前言

繼2011年初次取得美國綠建築協會頒發的既有建築物LEED EB:OM (Existing Building : Operations & Maintenance) 2009白金級認證後,台北101藉著難度更高的LEED v4 O+M (Operations & Maintenance) 再認證的契機,於2016年7月7-8日舉辦「智慧城市 智慧建築論壇」,致力提供一個寶貴平台讓業內人士在綠色永續的領域上交流,研析國際間推動智慧城市、智慧建築的經驗。是次論壇主要聚焦討論永續環境的發展,包括與各產業息息相關的綠電、節能、高效益與智慧化等議題。與會人士將可加深對智慧化綠建築的認識,以達系統整合、優化、監測並實施綜合管理,創造節能、安全、舒適各項更佳的綠色價值。


來自國內外的貴賓接連擔任演講嘉賓,進一步彰顯台北101作為世界級超高綠建築大樓的地位。大會除邀請到美國綠建築協會首席營運長Mr. Mahesh Ramanujam、世界高層建築與都市人居學會主席Mr. David Malott等親臨大會作主題演講外,更集合了多位地位舉足輕重的講者,以及台北101多年來的綠建築夥伴-國際知名企業西門子與飛利浦的高階主管,共同在論壇中分享智慧建築的經驗,發表對環境永續議題的真知灼見,並在會上介紹綠建築的市場概況和發展機遇。大會也針對「智慧城市 智慧建築」為主題,安排了相關的論壇會議,以增進社會各界對有關環保綠建築科技的關注和認知。


a

LEED v4 營運維護類別評量標準與成果





綠色空調

1) 空調系統專用泵浦:透過節能保證專案,泵浦由固定功率輸出,更改為變頻功率輸出,得以精準配合現場需求,調變冷能輸出量,可減少不必要的能源損失。
2) 大樓空調送風溫度:監控系統偵測大樓各樓段之室外溫度,依照樓高溫度變化,自動調整適宜的出風溫度。
3) 機房空調節能:冬季時機房溫度較低,系統可依其空間溫度需求,適時的關閉機房空調,減少能源耗用。

綠色照明

1) 戶外景觀燈:由原本的固定時間開啟,改為依日落時間開啟,以精準開燈減少浪費。
2) 停車場照明:除每日依固定時間開關,每周再以同區跳盞方式輪替,除延長燈管壽命亦可節約用電。
3) 辦公大樓公共照明:除上班時段以外,於假日及夜間的關燈時段,以紅外線偵測加班人員進出控制基本照明。
4) 機房及避難層照明:平日僅開啟基本照明,人員經過時可操作雙切開關,或由紅外線偵測器來自動開/關燈。

材料及資源

1) 台北101最常購買的5個項目皆符合環保採購政策。
2) 廢棄物管理成效雖已完備,但還有進步的空間。
3) 維修材料的購買及處理皆符合設施維護及改造政策。

室內空氣品質

1) 室內空氣品質管制計劃皆符合標準。
2) 大樓能源控制系統隨時監控室內空氣品質及溫度。
3) 70%空間以上具自然採光及優良視野,較上次認證時增加5%。
4) 租戶調查成果皆為滿意。

100% %

雨水澆灌

86% %

租戶使用交通工具

70% %

自然採光

50 %

雨水回收率

營運創新

1) 綠色教育。
2) 生飲水系統。
3) 租戶參與。
4) 租戶通勤調查成果,達到80%以上的替待交通工具使用率,雨水回收率高於50%以上。

永續基地

1) 更換外來種植栽並將其作為推肥材料,以改善大樓外圍植栽。
基地改善項目,台北101選擇了臨近52.55公里的自然谷,為台灣第一個台灣環經公益信託,取代了原有公園的認養。台灣環境公益信託目標是支持低海拔森林的復育,及發展環境教育。
台北101大樓自34樓以上每8層樓就設置雨水回收平台,用來澆灌戶外植栽及商場廁所沖水。
基地改善計畫著重於土壤測試及增加台灣原生物種植栽。

區域及運輸

2015年4月針對台北101租戶進行通勤調查問卷,結果高於86%的租戶乘坐大眾交通工具

用水效率

1) 台北101 100%使用雨水澆灌。
2) 冷卻水塔用水排放前至少經過10次過濾。
3) 台北101進一步為整棟樓加裝數位水錶,以能更有效監控運用所有水資源,避免一點一滴的浪費。

能源及大氣

1) 依LEED v4規定,大樓電錶需能記載每年每月能源耗損及需量。如能耗超過之前記錄5%,大樓能源管理控制系統就會發出警告。
2) 自2011年獲得認證後5年,台北101持續在節能上維持高績效表現,所以申請再認證時,只需提供文件佐證。
3) 台北101與台灣電力公司簽訂「空調系統自動需量反應措施」,以「減少用電就是發電的概念」配合尖峰時段用電的節約10%,運用電腦智慧偵測系統,台北101將在空調系統冰水主機所在位置安裝自動需量反應系統連線,執行空調系統之「需量反應事件」,系統將於約定時段,抑低約定需量,避免尖峰過載,讓所有用電戶都有電可用,達到節能減碳的目的,實現綠色環保企業理念。
4) 同時,台北101也將參加經濟部所推動的「自願性綠色電價制度試辦計畫」,以環保的出發點認購綠色電力,但不是真的購買電力,而是以每度1.06元價格購買101萬度綠色電力,將電價支付給台電作為「再生能源發展基金之用」,支持開發台灣的再生能源。

a

關於美國綠建築學會

領先能源與環境設計 (LEED) 是世界領先的綠建築評價體系。該品牌代表著高品質、嚴謹及環境建設的永續性。LEED目前在160個國家和地區設有據點。每天有超過190萬平方英尺 (1760 平方公尺) 的商業及住宅建築面積透過獨立的認證及資格核定機構──綠色企業認證公司(GBCI)獲得LEED認證。GBCI是全球最重要的綠色企業之效能及永續性認可機構。LEED因其全球影響力、在地適應性,以及對建築物永續性的重視而受到肯定,並由超過201,000位受過專業教育且訓練精良的建築專家支援。其創立機構──美國綠建築協會(USGBC)持續視其為強而有力的市場轉型催化劑。USGBC為力求透過符合成本效益、健康、節能的綠建築而達到繁榮及可永續發展的未來組織。

「台北金融大樓公司已再次獲得既有建築物之LEED v4認證,並已獲得白金等級。台北101具有如此傑出的領導地位,證明在營運水準上的無形高度已比其他建築更上層樓。」

------- 美國綠建築協會執行長暨創始主席 Rick Fedrizzi

關於世界高層建築與都市人居學會

世界高層建築與都市人居學會(CTBUH)是專注於高層建築和未來城市的概念、設計、建設與運營的全球領先機構。學會成立於1969年為非營利性組織,總部位於芝加哥的歷史建築門羅大廈,同時在上海同濟大學設有亞洲辦公室,義大利威尼斯建築大學設有研究辦公室,芝加哥伊利諾伊理工大學設有學術與研究辦公室。學會的團隊通過出版、研究、活動、工作小組、網路資源和遍佈全球的國際代表性網路,促進全球高層建築最新的資訊交流。學會的研究部門通過增加永續性和建築發展關鍵議題的原創性研究,引領新一代高層建築的調查研究。學會建立了免費的高層建築資料庫——摩天大樓中心,對全球高層建築的細節資訊、圖片及新聞進行每日即時更新。此外,學會還開發出測量高層建築高度的國際標準,同時也是授予諸如「世界最高建築」這樣頭銜的公認仲裁機構。

演講嘉賓

m
周德宇
台北101董事長
m
陳世明
台北101 總經理
m
Mahesh Ramanujam
美國綠建築協會主席
綠色企業認證公司總裁
m
David Malott
世界高層建築與都市人居學會主席
m
簡又新
台灣永續能源研究基金會董事長
台灣企業永續研訓中心理事長
m
林欽榮
台北市政府副市長
m
Erdal Elver
台灣西門子總裁暨執行長
m
蔡清徽
台北101大樓事業處總經理
m
Peter Halliday
西門子總部樓宇科技事業部
大樓效能與永續總裁
m
楊紹文
飛利浦專業照明事業部大中華區副總裁&總經理
m
Jane Henley
美國綠色建築高級顧問
曾擔任世界綠色建築協會執行長
m
Tim Shen
世邦魏理仕亞洲區可持續發展部董事

專題演講

垂直的未來

都市如果要減少空間利用並提升密度,唯一的可行辦法是垂直發展。要做到垂直發展,必須透過環保及永續發展的建築,這就是永續垂直都市主義的根基。永續垂直都市主義不單只是願景,還能夠作為文明與大自然環境和諧發展的路線圖。在這個環境充滿不確定性的年代,台北 101 照亮了永續的垂直未來。

閱讀更多
a

David Malott世界高層建築與都市人居學會主席

超高綠色建築,
耀眼企業永續價值

台北101在各面向的優異表現有目共睹且令人激賞,不僅採用各項策略與措施改善節能、用水效益、二氧化碳排放減量、室內空氣品質及善用資源等效能,且以實際行動支持各項和環保有關的活動。

閱讀更多
a

簡又新台灣永續能源研究基金會董事長
台灣企業永續研訓中心理事長

智慧城市的都市規劃

身為首都與邁向國際城市的臺北,以都市規劃實現智慧城市,共同建構臺北2050的美好願景為首要目標。

閱讀更多
a

林欽榮台北市政府副市長

智慧永續科技打造更美好先進的城市

西門子致力於協助像是台北101、長庚紀念醫院、美國學校等各產業領域的客戶獲得LEED認證。為持續協助台北101提供其承租戶最佳的能源管理服務,及因應數位化時代對於大數據分析的需求,我們提供了台北101西門子最新解決方案Navigator。

閱讀更多
a

Erdal Elver台灣西門子總裁暨執行長

綠色超高建築的營運管理

閱讀更多
a

蔡清徽台北101大樓事業處總經理

綠建築對於企業營運的價值所在

閱讀更多
a

Peter Halliday西門子總部樓宇科技事業部
大樓效能與永續總裁

光,超乎所見:智慧
城市之連網照明系統

閱讀更多
a

楊紹文飛利浦專業照明事業部大中華區副總裁&總經理

台北 101 LEED v4
O+M白金級再認證

閱讀更多
a

Tim Shen世邦魏理仕亞洲區可持續發展部董事

活動花絮

回顧LEED v4再認證國際記者會及智慧城市 智慧論壇的精彩花絮

檢視完整影片